キノコと生ハムのキッシュ
イヴなのでそれっぽいものを作ってみました。
参考レシピhttp://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/detail/f8ef206ca05fccfc018922cbde96c054.html
何と、昔ケーキやパン作りにはまっていた時に使っていた調理器具を父が捨てずに取っておいてくれたのです。( ;∀;)
せっかくなのでタルト型を使いました。
エリンギは買ったのですが、マッシュルームが意外といっぱいだったので無しで。
冷凍パイシートで土台を焼いてる間にきのことほうれん草を炒めて、
アパレイユも用意。流し込んで生ハムも乗せます。
オーブンレンジの調子が悪く、予熱してる時にどうしても止まっちゃうので、オーブントースターで焼きました。
他には、牛肉とブロッコリーのカレークリーム煮を作りました。
家のレシピ本を参照したので、別記事ですが同日エントリーの「牛肉とブロッコリーのカレークリーム煮」に載せておきます。
サラダは白身魚のセビーチェ。
ワインに合うように、サーモンとアボカドのサラダもつけました。
参考レシピhttp://cookpad.com/recipe/1302514
半日以上、キッチンに居たような気がします。
でも、喜んでくれたので良かったです。食べるのは一瞬。だけど、その一瞬で報われるのです。もちろん、作っている間にも。
みなさん素敵なクリスマスをお過ごしください。
<まろ屋飯>