豚肉と野菜のからしみそ炒め
今日のメインは中途半端な豚こまを使って、野菜炒めにしました。
覚え書きです。ご飯がすすむ味をイメージしました。
◼材料 3人分
豚肉こま切れ・・・200~300g
キャベツ・・・葉3~4枚
人参・・・1/2本
からしみそだれ
┣醤油・・・大さじ2
┣みりん・・・大さじ2
┣ごま油・・・好み(炒めるときも使うので)
┣練りがらし・・・小さじ1
┣味噌・・・中さじ1
┗砂糖・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適量
ごま・・・適量
◼作り方
キャベツはよく洗ってざく切り、人参は皮をむいて千切り。からしみそだれは合わせておく。
ごま油を熱したフライパンで豚肉とキャベツを炒める。
キャベツがしんなりしてきたら人参を加える。
全体に火が通ったらからしみそだれを回しかける。
片栗粉でとろみづけ。
お好みでごまを振って完成です。
副菜にはわかめときゅうりと炒めたじゃこををたたいた梅干し、めんつゆやら おろし生姜やらであえたもの。
是非とも食べてほしかった、かぶのミルクスープもつけました。
参考レシピURLをメモした過去記事を載せておきます。
今回はバターではなくオリーブオイルで炒めて、具材はかぶとかぶの葉、ベーコンのレシピ通りです。本当におすすめ。私はシーズン中にもう一回くらい作ると思います。(笑)
父はラスクとワインに合う用に洋風おつまみ付きです。
かぶ、暖まるし優しい味だねーといって飲んでくれました。
良かった良かった。結局ご飯食べてないけど(笑)
<まろ屋飯>