牛肉とブロッコリーのカレークリーム煮
作り途中の写真ですみません。
美味しかったので、レシピ載せておきます。(元ネタと若干異なります)
◼材料 2人分
牛ロース肉・・・250g
ブロッコリー・・・1/2株
生クリーム・・・1/2カップ
カレー粉・・・小さじ1と1/2
トマトケチャップ・・・小さじ1
塩、小麦粉・・・各適宜
こしょう、コンソメ・・・各少々
オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
◼作り方
1.ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。玉ねぎはスライスする。牛肉は大きめの一口大に切り、塩大さじ1/2とこしょうを振って、小麦粉を薄くまぶす。
コンソメは湯1/2カップで溶く。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、牛肉、玉ねぎを入れ、牛肉の色が変わるまで炒める。カレー粉をふり、全体になじませる。
3.1のスープを加え、弱火にしてふたをし、2~3分蒸し煮にする。ふたを取り、生クリーム、トマトケチャップを加えてざっと混ぜ、かるくとろみがつくまで2~3分煮る。塩少々で味を整え、火を止める。
4.器によそい、ブロッコリーも盛り付ける。
私はオリーブオイルと塩でソテーしたれんこんも添えてみました。
(写真右端です)
元ネタのレシピでは鶏肉でした。
クリスマス、チキンが続きそうなので牛肉にしました。
カレー粉は気持ち多目にいれても問題ありません。辛いのがお好きならガンガン入れましょう。生クリームなので滑らかです。
国産の和牛を買ったので柔らかくて美味しかったです。
がっつりカレー!ではなくお肉とブロッコリーをカレーソースにつけて食べる、といった感じですね(^^)
15分でできる優秀レシピですね。
<まろ屋飯>