まろやかなる飯

あれよあれよとご飯を綴る

牛肉とブロッコリーのカレークリーム煮

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作り途中の写真ですみません。

美味しかったので、レシピ載せておきます。(元ネタと若干異なります)

◼材料 2人分
牛ロース肉・・・250g
ブロッコリー・・・1/2株
生クリーム・・・1/2カップ
カレー粉・・・小さじ1と1/2
トマトケチャップ・・・小さじ1
塩、小麦粉・・・各適宜
こしょう、コンソメ・・・各少々
オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
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◼作り方

1.ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。玉ねぎはスライスする。牛肉は大きめの一口大に切り、塩大さじ1/2とこしょうを振って、小麦粉を薄くまぶす。
コンソメは湯1/2カップで溶く。

2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、牛肉、玉ねぎを入れ、牛肉の色が変わるまで炒める。カレー粉をふり、全体になじませる。

3.1のスープを加え、弱火にしてふたをし、2~3分蒸し煮にする。ふたを取り、生クリーム、トマトケチャップを加えてざっと混ぜ、かるくとろみがつくまで2~3分煮る。塩少々で味を整え、火を止める。
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4.器によそい、ブロッコリーも盛り付ける。
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私はオリーブオイルと塩でソテーしたれんこんも添えてみました。
(写真右端です)
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元ネタのレシピでは鶏肉でした。
クリスマス、チキンが続きそうなので牛肉にしました。
カレー粉は気持ち多目にいれても問題ありません。辛いのがお好きならガンガン入れましょう。生クリームなので滑らかです。

国産の和牛を買ったので柔らかくて美味しかったです。

がっつりカレー!ではなくお肉とブロッコリーをカレーソースにつけて食べる、といった感じですね(^^)

15分でできる優秀レシピですね。

<まろ屋飯>