しょうが焼き
スーパーで豚肉が安く買えたので。
私はクックパッドやオレンジページなどのレシピをよく利用しますが、しょうが焼きはいつもこの本を見て作ります。
お母さん味のおかず
↓文章で載せておきます。↓
◼材料 2人分
豚ロース肉(しょうが焼き用)・・・6枚
つけ汁(ちょっと多目に作るといいかも)
┣醤油・・・大さじ1.5
┣酒・・・大さじ2
┣みりん・・・大さじ1.5
┗しょうが汁・・・大さじ1(と言わず、たっぷりがおすすめ)
◼作り方
1.筋切りする
豚肉は肪と赤身の境目に包丁の刃先で切り込みを入れ、筋を切る。こうしておくと、焼き上がったときに肉が縮みにくい。
2.つけ汁につける
バットにつけ汁の材料を合わせ、肉を広げて入れ、約15分おいて下味をつける。
3.肉を焼く
フライパンにサラダ油を熱し、肉の水気を軽く切り、重ならないように入れ、強めの中火で両面を色よく焼く。
4.つけ汁を加える
全体にこんがりと焼き色がついたら、バットに残ったつけ汁を肉に回しかける。
5.照りよく焼く
火をやや強めてつけ汁を煮詰めながら、フライパンを揺すって照りよく仕上げる。器に好みの野菜と肉をのせてつけ汁をかける。
完成。
しょうが焼き大好きな姉が来るとよく作ります。
飲食店でのアルバイト時代でもしょうが焼きは作ったのですが、外食は味付けが濃いめなので私はこっちの方が好きです。
お肉をたっぷり食べるにはいいですね。
<まろ屋飯>