ハンバーグステーキ
久しぶりにハンバーグを作りました。
レシピメモ。
■材料(3個分)
合挽き肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ3を牛乳で柔らかくする
ナツメグ・・・適量
塩・・・適量
こしょう・・・適量
付け合わせ・・・お好み
■作り方
1.玉ねぎはみじん切りにする。(エリンギも少量みじん切りにして加える)
2.フライパンに油を熱して、弱火で玉ねぎを炒める。
3.エリンギも加える。
4.火をとめ、別皿に盛る。
5.ボウルに挽き肉、卵、牛乳で柔らかくしたパン粉を入れ、ゴムべらで切るようにまぜる。
6.炒めた玉ねぎとエリンギも加えて粘り気が出るまで混ぜる。ナツメグ、塩、こしょうで味付け。
7.3等分し、空気を抜きながら形を整える。
8.フライパンに油を熱し、弱火に近い中火で2~3分分焼く。(火加減確認用に小さいのを1つ作りました)
9.余計な油をキッチンペーパーで拭き取り、ハンバーグを裏返したら弱火にし、ふたをして5分焼く。(焦げないように)
10.竹串(なければつま楊枝)を刺して透明な肉汁が出れば焼けている。・・・んだけど不安なので一個はパッカーンして確認しました
11.付け合わせの野菜と一緒にお皿に盛り付け、ソースをかけて完成。
付け合わせはゆでブロッコリーと、焼きカボチャ、エリンギソテー、人参グラッセにしました
今回もソースはハインツのデミグラスソース。
少し足りなかったので、ケチャップとウスターソース、お水で増量しました。
デミグラスときのこの相性ってとても良いですよね。しめじをいっぱい入れました。
ワインに合います。( ´∀`)
<まろ屋飯>