かぼちゃと豚肉のしょうが煮
色んなものをちょっとずつ食べたくて、煮物にしました。
■材料(3~4人分)
豚肉こま切れ・・・200g
かぼちゃ・・・1/4個
にんじん・・・1/2本
れんこん・・・5cm
椎茸・・・6~8房
しょうが(薄切り)・・・人数分
煮汁
┣だしの素・・・小さじ1
┣醤油・・・大さじ3
┣みりん・・・大さじ3
┣酒・・・大さじ4
┗水・・・600ml
■作り方
1.かぼちゃは種とわたを取って一口大に切る。にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。れんこんはよく洗って皮ごと5mmくらいに切る。椎茸は濡らしたキッチンペーパーでそっと拭く。石突きを切りおとす。しょうがは薄切りにする。
2.鍋に油を熱してさっと豚肉を炒める。
別皿に乗せる。
3.豚を炒めた鍋をそのまま、水600mlと煮汁の調味料を入れて煮たたせる。灰汁をとる。
4.人参としょうがを入れて10分ほど煮る。
5.かぼちゃを入れて、かぼちゃが柔らかくなったら豚肉とれんこんを加える。最後に椎茸を入れて煮る。
6.お皿によそって完成。
七味をかけて頂きました。
私は魚より肉派ですが、←
肉でもたまにはさっぱりしたものが食べたくなります。
冬はほくほくの根菜がとっても美味しいですね。
<まろ屋飯>