あやめ雪かぶ
またまた蕪ネタです。
■あやめ雪かぶの特徴(サカタのタネのwebページより抜粋)
紫と白の色合いがきれいな小カブです。盛夏期を除いて、若どりでも球形がまとまり、紫色も入ります。ち密な肉質で甘みが強く、サラダや酢漬けにおすすめです。
・・・だそうです。
スーパーの農家の野菜コーナーで見つけたのですが、普通の蕪より安かったので買ってみました。
甘みが強いってことは、まずは素材そのものを活かした料理が良いのかな?と思い、シンプルにソテーすることにしました。
参考レシピhttp://cookpad.com/recipe/2649230
ハーブソルトは持っていなかったので塩コショウで。
確かに、塩で甘味が引き立ったのかもしれませんが甘く感じました。
みずみずしさは普通の蕪と変わらないかな?
あと2玉あるので、どうやって食べようか考え中です。(^^)
<まろ屋飯>